Погода
Классный кот
This movie requires Flash Player 9
Кто на сайте
9 посетителя(ей) на сайте
Users: 9 гостя(ей)
Статистика посещений
 
Где мы есть
Банк Интернет-портфолио учителей
 
Учительский портал
 
Каталог сайтов 'Российское образование в сети'
 
Продленка
 
Наши посетители
Установлен 13.03.2012

Архив рубрики «Праздники»

postheadericon С 23 февраля!

postheadericon C Новым годом наш класс!

C Новым годом наш класс!

postheadericon C Днем Матери!

C Днем Матери!

С днем матери спешим поздравить всех,
Кого зовут прекрасным словом “мама”.
Пусть в жизни вам сопутствует успех,
Поклон вам, уважение и слава!
Пусть ваши исполняются мечты,
И дарят вам улыбки дети снова.
Вы – гордость нашей доблестной страны,
Любимы будьте, счастливы, здоровы!

postheadericon С Днем Знаний!

1 сентября - снова в школуПотянулась детвора
В школу с самого утра,
Вани, Сони, Нади…
Синие тетради.
Ранцы и портфели,
Краски – акварели.
Парта, глобус…
Второй класс!
Знаний день
У нас сейчас.

Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Прощание с 1 классом

последний звонок первый раз Первый класс!
В первый раз
Год назад ты принял нас.
Перешли мы во второй
И прощаемся с тобой!

Вот и закончился наш первый учебный год. 25 мая для нашего класса прозвенел последний звонок и мы дружно перешли во второй класс. По этому поводу состоялось классное мероприятие с песнями, стихами и играми.

Предлагаем посмотреть несколько фотографий с нашего праздника.

Прочитать остальную часть записи »

postheadericon День Победы в Лесозаводске

Сегодня, 9 мая в нашем городе были проведены празднования Дня Победы на площади Славы. Торжественные мероприятия начались в 11.00  с праздничных речей руководителей города и военного гарнизона (звуковая аппаратура, правда, подкачала и часть речей не была слышна).

После официальных поздравлений ветеранов военными и жителями города были возложены венки и цветы к мемориалу Памяти павших солдат, сопровождаемые многократным салютом из карабинов.   

Прочитать остальную часть записи »

postheadericon С Днем Великой Победы!

 

С Днем Великой Победы

В этот светлый праздник Победы,
Мы помним, гордимся, чтим,
Память наших отцов и дедов,
И за мир их благодарим.

postheadericon Мамочек с праздником!

Пусть всегда женский день не кончается,

 Пусть поют в Вашу честь ручейки,

 Пусть солнышко Вам улыбается,

 А мужчины Вам дарят цветы.

 С первой капелью, с последней метелью,

 С праздником ранней весны

 Вас поздравляем, сердечно желаем

 Радости, счастья, здоровья, любви!

Нашим мамам в праздник

Наши мамы - самые красивые


postheadericon Масленичные гулянья!

Внимание, дети и родители!

Завтра, в воскресенье, у кинотеатра «Юность» в  15.00 будут проходить городские масленичные гулянья.

Всех поздравляем с Масленицей!

 

postheadericon История празднования Масленицы

История праздника Масленица уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица – один из древнейших славянских праздников, символизирующих скорое окончание Зимы-Морены и приход Весны. Изначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, после которого дни становятся длиннее ночи.

Масленица в древние времена сопровождала празднования в честь русского славянского бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, приходившиеся на 24 февраля по новому стилю.

Смотреть далее

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.  Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Для русских этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта.

 Это всегда был самый веселый и любимый русский народный праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».


С внедрением в русскую культуру христианства Масленица стала предварять великий пост и зависеть от его сроков. По своему обычаю, церковь «назначила» на место исконно русского народного праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.

Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица». На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.

Понедельник — встреча

В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Вторник — заигpыш

С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах  давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом.

Среда — лакомка

Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.

Четверг — разгул (перелом, широкий четверг)

На этот день приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси.

 Пятница — тещины вечера

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали их на блины.

Суббота — золовкины посиделки

Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день.

Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно «на горке» – на какой-нибудь возвышенности.

Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают  обманщицей, объедалой, блиноедкой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.

Масленица — это праздник не только русских и славян, но, практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки».

В одном из городов Англии уже много столетий проводятся соревнования в беге женщин с блинами.

В Швейцарии Масленица связана с ряжением. Это, прежде всего, устрашающие маски, происхождение которых было связано с древними верованиями.

В Польше ряженые одевались в вывернутые кожухи, водили по дворам «туроня» и «козу». Они также мазали лицо сажей.

В Чехословакии были распространены масленичные шествия ряженых.

В Югославии ряженые одевались в одежды из овчины, мехом наружу.

В Германии ряженые парни и девушки впрягались в плуг и ходили с ним по всем переулкам города.

Все это свидетельствует о том, что Масленица, как праздник начала года — весны, сложился еще в общеиндоевропейский период, не позднее рубежа IV — III тыс. до н.э.

 Страница 1 из 2  1  2 »
Анонсы:
  • Анонсов пока нет.
Облако меток
Живой календарь
Из сочинений
Пьер Безухов носил панталоны с высоким жабо.
Популярные материалы
Последние комментарии
Панель управления